bratata

nord-logo-mdnmediatheque-logo-mdn-bdp-59logovide-125px

Médiathèque départementale du Nord

Médiathèque départementale du Nord

La saison 2013 de Bibliothèques en fête vient de commencer et la Médiathèque départementale vous invite, de septembre à décembre, à découvrir spectacles, expositions et animations autour du thème des saveurs.
Il paraît donc de circonstance, pour la MdN, de faire un focus sur la bibliographie De toutes les saveurs en vous proposant une petite sélection de documents découverts récemment.

L'occasion est donnée de vous inviter à nous faire part de vos trouvailles et d'en partager la dégustation.


Saveurs héritées, saveurs transmises


ENTRELESBRASLACUISINE-250Paul LACOSTE
Entre les Bras
Jour2Fête, 2012
DVD


Au pays des saveurs, c'est l'histoire d'une transmission : celle de Michel BRAS, grand chef à la tête d'un restaurant 3 étoiles niché au cœur de l'Aubrac, à son fils, Sébastien, qui a suivi sa voie. Difficile pour l'un de lâcher la main, difficile pour l'autre de maintenir le niveau atteint par ses parents en apportant sa touche personnelle. C'est aussi l'histoire d'une famille où la cuisine se transmet de génération en génération et occupe une place prépondérante. Au fil des saisons, Paul Lacoste dresse un portrait teinté de poésie et d'humour de ces deux amoureux des plaisirs de la table qui ont su tirer profit des produits de la terre qui les a vus naître.


 

cuisiniere-himmler225





Franz-Olivier GIESBERT

La cuisinière d'Himmler
Gallimard, 2013.- (Blanche)
Roman adultes


Rose est une vieille dame, cuisinière de son état et propriétaire du restaurant La Petite Provence, un personnage truculent qui a traversé le XXe siècle et les vicissitudes de l'histoire sans jamais perdre de sa joie de vivre et de sa sensualité. Elle a subi le génocide arménien, les horreurs du nazisme et du maoïsme et la perte de tous ceux qu'elle aimait. Sa route a croisé celle d'Himmler dont elle est devenue la cuisinière. Volontairement rocambolesque et grinçant, ce roman ne nous laisse pas indifférent et on finit par s'attacher à Rose et à sa vie pour le moins mouvementée. Quelques recettes de La Petite Provence vous sont offertes à la fin de l'ouvrage.




julesverne225A la table avec Jules Verne : le tour du monde de Phileas Fogg en 80 recettes
Kilien STENGEL
A. Viénot, 2013
Documentaire


L'ouvrage est une invitation à découvrir les recettes dégustées par Phileas Fogg au cours de son célèbre tour du monde en 80 jours. Ainsi, de Douvres à Londres en passant par l'Europe, le Moyen-Orient, l'Inde, le Japon, l'Amérique... 80 recettes caractéristiques des villes parcourues tout au long du périple agrémentées de très belles illustrations parfois anciennes, parfois gourmandes. De petits commentaires et anecdotes historiques, des extraits du roman s'insinuent au fil des pages. Un délice pour les papilles et pour les yeux.


 

 


patisserieBliss225

Kathryn LITTLEWOOD
La pâtisserie Bliss
Pocket Jeunesse, 2013
Roman jeunesse


Rose et ses frères et sœurs sont chargés de tenir la pâtisserie familiale en l'absence de leurs parents. Le succès du commerce repose sur un ancien livre de recettes magiques. Les enfants décident de tenter des recettes très spéciales, comme les muffins d'amour et les cookies de la vérité. La petite ville de Calamity Falls est sens dessus dessous. C'est alors qu'arrive la tante Lily et que l'aventure commmence... Quand magie et saveurs se croisent, tout est possible !


    




theatregateaux225




Christophe ADAM, Thomas BAAS
Le petit théâtre des grands gâteaux
De la Martinière Jeunesse, 2010
Album documentaire


Par le biais d'un livre animé, que l'on découvre comme un petit théâtre, les auteurs invitent les jeunes lecteurs à découvrir l'histoire et la composition de nos plus célèbres pâtisseries, à savoir la Religieuse, la Forêt-Noire, la Tarte Tatin et autres gourmandises. Une entrée en matière très sympathique sur l'origine de nos desserts favoris.


 

Jeux de mots et saveur de la langue
  

oh les loups225Cécile ALIX, ill. de Thanh PORTAL
Oh les loups ! 
Paquet, 2013
Album


Voilà un album savoureux sur le thème des loups. Le texte est tout en rimes, humour et fantaisie. Ainsi, nous découvrons le « loup ange », le « loup blanc », le « loup koum », le « loup bard » et autres loups facétieux, illustrés par un dessin doux et coloré. Un beau travail sur les expressions et jeux de mots à offrir à nos chères têtes blondes.


 

Françoise Morvansaga des radis225
La saga des petits radis
Editions Mémo, 2013
Album


« C’est la sarabande dans les plates-bandes : on vient ce midi cueillir les radis » et voilà pour eux la course qui démarre pour éviter le jardinier et trouver une bonne âme qui saura les protéger. Mais il leur faudra traverser le potager avant de trouver le bon légume nourricier. Un texte très enlevé et poétique à souhait, de quoi rendre les légumes sympathiques aux enfants !


 

 






dejeunite225Elsa VALENTIN, ill. Fabienne CINQUIN
La déjeunite de madame Mouche et autres tracas pour lesquels elle consulta le docteur Lapin-Wicott
Atelier du Poisson soluble, 2013

Madame Mouche attrapa la « déjeunite de gloups » et alla consulter le docteur Lapin-Wicott.
« J'ai mal au Mal au ventre, dit madame Mouche. À quelle heure ? demande le docteur Lapin-Wicott. Midi moins le quart, Madame Placard... »
L'album nous entraîne dans une histoire qui conjugue humour et fantaisie et s'amuse avec la langue française et notre patrimoine de comptines, rondes, formulettes et autres adages. Les illustrations interpellent par leur graphisme et leurs couleurs vives et répondent à merveille à ce récit loufoque qui appelle le lecteur à laisser place à son imagination et à sa rêverie.





Patrimoine gustatif


Histoire divertissante et curieuse de la gastronomie
histoire divertissante225Kilien STENGEL
Grancher, 2013
Documentaire


Professeur de gastronomie, Kilien Stengel dresse un point sur l'histoire de l'alimentation et de la gastronomie, de la Préhistoire à nos jours. L'ensemble est un ouvrage très érudit sur l'apparition des aliments, des arts culinaires et des arts de la table, truffé d'anecdotes et de dates clés. Un livre qui offre à tous les saveurs du monde.


 

 

 






9782366720198-histoire-potagers225 Histoires de vergers
Histoires de potagers
Serge SCHALL
Plume de carottes, 2013
Documentaires


Deux documentaires petits formats où l'on découvre plein de choses sur les fruits et les légumes. Histoire, localisation, utilisation, caractère, les fruits et légumes n'auront plus de secrets pour vous. L'auteur, avec beaucoup de clarté et une présentation agréable et richement illustrée, en introduit ensuite les principales catégories. Deux ouvrages essentiels pour compléter ses connaissances sur l'histoire des saveurs.

9782366720204-histoires-verger225


 

 

 

 














 

Autour de la cuisine moléculaire


9782100702084-chimiste-cuisine225Un chimiste en cuisine
Raphaël HAUMONT
Dunod, 2013
Documentaire


Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l'Université Paris Sud et Directeur du Centre Français d'Innovation Culinaire, est venu à la MdN le 23 septembre 2013 présenter sa conférence sur les innovations en cuisine moléculaire. Un chimiste en cuisine reprend les idées, concepts et expériences abordées pendant son intervention.

Pourquoi ça mousse, émulsionne ou gèle ? Peut-on cuire à froid ? Comment réaliser une mayonnaise sans jaune d'œuf ? Comprendre la matière et ses transformations pour mieux maîtriser les techniques et innover en cuisine, tel est le défi que s'est lancé Raphaël Haumont.
Privilégiant le plaisir gustatif aux seuls effets de textures ou de couleurs, l'auteur apporte un regard neuf sur la cuisine dite « moléculaire », livrant au passage quelques recettes simples à réaliser chez soi. Ce livre est aussi le témoignage d'un jeune chercheur qui a pu, grâce à une rencontre décisive avec le Chef étoilé Thierry Marx, associer ses deux passions : la science et la cuisine. De cette
rencontre sont nés une amitié et un projet fou : révolutionner nos traditions culinaires et créer de nouvelles sensations gustatives en associant plaisir, bien-être et santé !

Retrouvez l'actualité de Raphaël Haumont :

http://raphaelhaumont.wordpress.com



Cuisine d'ici et d'ailleurs


Nationale 7 : 50 recettes sur la route mythique de Paris à nationale7225

Menton
Clémentine Donnaint ; photographies Elodie Ravaux

Hachette Pratique, 2013
Documentaire


Envie de vacances : 996 kilomètres ombragés de platanes à parcourir en camping-car, sur la route des juillettistes et des aoûtiens des années 1950 ; 50 recettes à cuisiner à chaque étape de la Route Nationale 7 ; 192 pages de rêve, de paysages, d'images, de souvenirs et de soleil... voilà ce qui vous est offert dans ce très chouette documentaire, qui aiguise les papilles rien qu'en regardant les photos. Détendez-vous et savourez !


 





PicardieNPDC225A table ! En Picardie, Nord et Pas-de-Calais
Marie LE GOAZIOU, Franck SCHMITT
Ouest-France, 2013
Documentaire


On croule sous les livres de cuisine du Nord-Pas-de-Calais à ne plus savoir où donner du spéculoos, maroilles, chicons et autres bières de garde ! Celui-ci présente une certaine originalité en proposant les recettes de onze maisons d'hôtes situées au Nord de Paris. Des recettes sans grandes difficultés qui revisitent les ingrédients régionaux : endives nordiques (avec saumon et crevettes grises), salade de fruits à la Bêtise de Cambrai, joues de porc à la bière, etc. La présentation des maisons d'hôtes restitue leur atmosphère accueillante et confortable qui donne bien envie d'aller y passer quelques jours.

Cuisine et art de vivre régionaux réunis dans un guide alléchant.


 


Valérie BERTEAU, Philippe WITJES
2012-himself-he-cooks-film-poster225Himself He cooks
2011 / 64' / Belgique
DVD documentaire


Dans le Temple d'Or d'Amritsar, des centaines de volontaires préparent chaque jour cent mille repas gratuits. La chorégraphie spontanée de ces nombreuses mains philanthropes révèle l'essence et l'atmosphère de ce lieu fascinant.

Point de vue d'un membre de la commission d'Images en Bibliothèques :
« Ce film donne à voir la préparation de milliers de repas gratuits dans le temple d'Amritsar en Inde... Un très beau film qui se passe de commentaires. La première image nous montre un énorme chaudron sur les flammes qui nous fait prendre conscience de l'immense tache à accomplir. Les images - une myriade de couleurs - sont seulement accompagnées par les bruits de fond et de temps en temps d'une musique qui souligne juste la sérénité́ du lieu et des personnes. Le choix des réalisateurs de ne pas mettre de commentaires ou interviews est très juste. On se laisse aller à la découverte de ce lieu magique et de cette tache titanesque. »
Michèle Gautier, Médiathèque de Percy




Le goût des autres

 

les ptits gloutons225Françoise LAURENT, Fabienne CINQIN
Les p’tits gloutons : la chaine alimentaire
Les éditions du Ricochet, 2013
Album


Qui a faim dans le jardin ? Lili la gourmande, le puceron glouton, la coccinelle qui savoure, l’araignée qui dévore, le lézard qui gobe, le merle affamé, le matou qui croque…le cerisier et sa terre nourricière. Un très bel album sur le qui mange qui et qui mange quoi.


 

 

 

 

Aimee BENDERsinguliere tristesse225
La singulière tristesse du gâteau au citron
L'Olivier, 2013
Roman


Coup de coeur MdN 2013. 
Pour l'anniversaire de ses neuf ans, Rose Edelstein déguste le gâteau au citron préparé par sa mère pour l'occasion. Surprise, elle lui découvre un goût de tristesse et apprend de ce fait qu'elle possède le don de connaître les émotions des gens qui ont cuisiné les plats. Un don bien encombrant qui la dégoute temporairement de la nourriture mais avec lequel elle devra composer. Son frère possède également un don étrange qui pousse Rose à s'interroger sur sa famille. Comment vivre lorsque les petits arrangements avec la vérité sont impossibles ? Ce roman original et fantaisiste place les saveurs, les émotions et la famille au cœur de la vie. Un roman psychologique qui flirte avec le fantastique.


 

  

 

51KdhSpLUL225Les recettes cultes du rayon goûters
Jenny CARENCO
Marabout, 2013
12,50 Euros
Documentaire


En forme de maison, ce livre propose : page de gauche, les ingrédients, page de droite le produit réalisé et, au milieu, la recette sur une fiche.

Décliné en 5 parties, biscuits secs, au chocolat, aux fruits, des cakes et moelleux, sans oublier les pâtes à tartiner. Les produits de la grande distribution que tout le monde adore, enfin réalisables chez soi.


 

 





Vous pouvez transmettre vos contributions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
 

Ajouter un Commentaire

Médiathèque départementale du Nord - 140 bis rue Ferdinand Mathias 59260 Hellemmes-Lille

logo-vide-107px-42px